Cross-Blockchain Communication Using Oracles With an Off-Chain Aggregation Mechanism Based on zk-SNARKs

Michael Sober ,
Giulia Scaffino ,
Stefan Schulte
2024年05月14日
    当前区块链系统的封闭架构使得这种技术在解决广泛的现实问题时大多不可行。大多数区块链将用户和应用程序困在其孤立的空间中,没有合作或切换到其他区块链的可能性。因此,区块链需要额外的机制来实现它们之间和外部系统之间的无缝通信和任意数据交换。不幸的是,当前的跨区块链通信方法需要消耗大量资源,或者需要其他区块链或量身定制的解决方案,这取决于连接的区块链的共识机制。因此,我们提出了一种基于zk-SNARKs的离线聚合机制的预言机,以促进跨区块链通信。预言机从另一个区块链查询数据,并应用类似于Rollup的机制将状态和计算移出链下。zkOracle合约仅期望传输的数据、更新的状态根和正确执行聚合机制的证明。所提出的解决方案仅需要恒定的378 kgas在以太坊区块链上提交数据,并且主要独立于所查询的区块链的基础技术。
    提出了一种基于 zk-SNARK 的离线聚合机制的区块链跨链通信方案,旨在解决当前区块链系统封闭架构的限制问题,实现不同区块链之间的数据交换和合作。
    论文提出了一种基于 zk-SNARK 的离线聚合机制,通过查询另一个区块链的数据并将状态和计算迁移到链下来实现区块链之间的通信和数据交换。
    该方案只需要在以太坊区块链上提交数据的恒定378 kgas,并且主要独立于所查询的区块链的底层技术。论文还提供了实验结果和开源代码。
    在区块链跨链通信领域,还有一些相关研究,如“基于侧链的跨链通信方案”和“基于原子交换的跨链交易方案”等。