Human-machine social systems

Milena Tsvetkova,
Taha Yasseri,
Niccolo Pescetelli,
Tobias Werner
cs.SI
Symbolic
HCI
physics.soc-ph
A.1; C.2.4; H.1.2; J.4; K.4.0; K.6.0
2024年02月22日
    虚假社交媒体账户、ChatGPT等生成式人工智能机器人、金融市场上的高频交易算法以及街头的自动驾驶汽车等机器人、机器人和算法正在扩散并渗透到我们的通信渠道、社交互动、经济交易和交通动脉中。多个相互依存和相互作用的人类和自主机器人网络构成了复杂的适应性社会系统,其中集体结果不能仅仅从人类或机器行为中简单推导出来。在这个范式下,我们回顾了来自各个学科的最新实验、理论和观察性研究——机器人学、人机交互、Web科学、复杂性科学、计算社会科学、金融、经济学、政治学、社会心理学和社会学。我们确定了在竞争、协调、合作、传染和集体决策情况下的一般动态和模式,并将它们置于四个突出的现有人机社区的背景下:高频交易市场、社交媒体平台(前身为Twitter)、开放协作百科全书Wikipedia和新闻聚合和讨论社区Reddit。最后,我们提出了关于人机社会系统的研究、设计和治理建议,这些建议有助于减少错误信息、防止金融崩溃、提高道路安全、克服劳动力市场扰动,并实现更好的人类未来。
    研究人机社交系统中的竞争、协调、合作、传染和集体决策等动态和模式,以及如何设计和管理这些系统
    将人和机器互动视为复杂的适应性社会系统,提出了一种跨学科的方法,结合实验、理论和观察研究,从多个学科的角度探索人机社交系统中的动态和模式,并将其应用于高频交易市场、社交媒体平台、维基百科和Reddit等四个社区
    设计了实验来研究竞争、协调、合作、传染和集体决策等情况,提出了人机社交系统的研究、设计和管理建议,以减少错误信息、防止金融崩溃、提高道路安全、克服劳动力市场的干扰,实现更好的人类未来
    在复杂适应性社会系统方面的相关研究,如机器人、人机交互、网络科学、复杂性科学、计算社会科学、金融、经济、政治科学、社会心理学和社会学等领域