Compatibility of Fairness and Nash Welfare under Subadditive Valuations

Siddharth Barman ,
Mashbat Suzuki
2024年07月17日
    我们在亚加性估值的广泛类别下建立了公平与效率之间的兼容性,通过 Nash Social Welfare (NSW) 来捕捉。我们证明,对于亚加性估值,总是存在一个部分分配,它是无嫉妒的(EFx),并且在最优解的至少一半处具有 NSW;这里,最优性是在所有分配中考虑的,无论是否公平。我们还证明了,对于亚加性估值,总是存在完全分配,它是无嫉妒的(EF1),并且也实现了最优 NSW 的 $1/2$ 近似。我们的 EF1 结果解决了 Garg 等人提出的一个开放问题(STOC 2023)。此外,我们开发了一个多项式时间算法,它以任意分配 \~A 作为输入,返回一个 NSW 至少为 \~A 的 $1/3$ 的 EF1 分配。因此,我们的结果意味着,在亚加性估值中,EF1 标准可以同时在多项式时间内(使用需求查询)达到对最优 NSW 的常数因子近似。以前已知的在 $n$ 个代理人中在 EF1 和最优 NSW 下的最佳近似因子是 $O(n)$,我们将这个界限提高到 $O(1)$。 已知 EF1 和完全 Pareto 效率(PO)与亚加性估值不兼容。与这一负面结果相对应,当前的工作表明,我们只需要考虑 $1/2$ 近似因子,就可以恢复兼容性:在亚加性估值下,EF1 可以与 $\frac{1}{2}$-PO 结合实现。因此,我们的结果是一个通用工具,可以将任何有效结果转换为公平结果,只需稍微降低效率。
    解决问题:论文旨在解决公平性和效率之间的兼容性问题,针对亚加性估值,证明存在一种偏好分配方式满足EFx和至少达到最优NSW的一半;同时存在一种完全分配方式满足EF1并实现最优NSW的1/2近似。
    关键思路:论文基于亚加性估值,提出了一种新的分配方式,能够在保证公平性的同时,实现高效的资源分配。通过证明存在一种偏好分配方式和完全分配方式,分别满足EFx和EF1的要求,并且能够实现接近最优NSW的近似解。
    其他亮点:论文提出了一个多项式时间算法,可以在保证EF1的同时,实现NSW至少是原分配方式NSW的1/3。此外,论文还将EF1和$ rac{1}{2}$-PO结合起来,实现了公平性和效率的平衡。这些结果为将任何有效结果转化为公平结果提供了一种通用工具。
    相关研究:在这个领域中,最近的相关研究包括Garg等人的工作,他们提出了一个开放性问题,即是否存在一种分配方式,既满足EF1又实现最优NSW的1/2近似。