Who Wins Ethereum Block Building Auctions and Why?

Burak Öz ,
Danning Sui ,
Thomas Thiery ,
Florian Matthes
2024年07月18日
    MEV-Boost区块竞拍贡献了大约90%的以太坊区块。在2023年10月至2024年3月期间,仅有三个建造者生产了其中80%,凸显出区块构建者市场中权力的集中。为了促进竞争并保护以太坊的去中心化精神和抗审查特性,理解主导玩家的竞争优势至关重要。本文通过对MEV-Boost拍卖进行全面的实证分析,确定了对建造者赢得区块并获得利润起着重要作用的特征。我们揭示了市场份额与订单流量多样性呈正相关,而盈利能力则与来自独家提供者的订单流量相关,例如集成搜索器和具有排他性协议的外部提供者。此外,我们展示了前十名建造者的市场份额和利润率之间存在正相关关系,其中独家信号、非原子套利和Telegram机器人流等特征与这两个指标强烈相关。这凸显了一个“先有鸡还是先有蛋”的问题,即建造者需要不同的订单流量才能获利,但只有在拥有重要市场份额时才会获得这样的订单流量。总的来说,本研究提供了对驱动建造者市场向中心化方向发展的关键特征进行深入分析,并为设计更多以太坊区块拍卖的迭代提供了有价值的见解,以保护以太坊的抗审查特性。
    论文试图研究MEV-Boost拍卖对以太坊区块构建者市场的影响,探究市场中主要参与者的竞争优势,以促进竞争和维护以太坊的去中心化特性和抗审查性质。
    通过对六个月的MEV-Boost拍卖进行全面的实证分析,发现市场份额与订单流量多样性呈正相关,而盈利能力与来自独家供应商的订单流量相关性更强。同时,排名前十的构建者的市场份额与利润率之间也存在正相关关系,其中独家信号、非原子仲裁和Telegram机器人流量等特征与两个指标都有很强的相关性。
    论文提供了对以太坊区块构建者市场向中心化发展的深入分析,并为设计更多迭代版本的以太坊区块拍卖提供了有价值的见解。
    最近在这个领域中,还有一些相关的研究,如《Flash Boys 2.0: Frontrunning, Transaction Reordering, and Consensus Instability in Decentralized Exchanges》、《Ethereum Is a Dark Forest: The Importance of On-Chain Stealth》等。