A Spacetime Perspective on Dynamical Computation in Neural Information Processing Systems

T. Anderson Keller ,
Lyle Muller ,
Terrence J. Sejnowski ,
Max Welling
2024年09月20日
    现在有充分的证据表明,大脑皮层结构中存在旅行波和其他结构化的时空循环神经动力学,但这些观察结果通常难以与拓扑有序的选择性和前馈感受野的概念相一致。我们提出了一种新的“时空”视角,用于神经计算,其中结构化的选择性和动态不是矛盾的,而是互补的。我们展示了时空动态可能是自然神经系统编码世界近似视觉、时间和抽象对称性的机制,从而实现了更好的泛化和长期工作记忆。
    论文旨在解决神经系统中结构化选择性和动态行为的问题,这些观察结果通常难以与拓扑结构化选择性和前馈感受野的概念相一致。
    论文提出了一种新的“时空”视角,认为结构化选择性和动态行为不是相互矛盾的,而是互补的。作者表明,时空动态可能是自然神经系统编码世界的近似视觉、时间和抽象对称性的机制,从而实现了改进的泛化和长期工作记忆。
    论文提供了一种新的思考神经计算的方式,通过时空动态来实现对世界的编码。论文还介绍了实验设计和使用的数据集,并提供了开源代码。这个工作有助于更深入地理解神经系统中的选择性和动态行为的关系。
    最近的相关研究包括“Cortical Dynamics Reveal a Transition to Distributed Processing During Task Evolution”和“Dynamic Routing Between Capsules”。