Modelling the Dynamics of Identity and Fairness in Ultimatum Game

Janvi Chhabra,
Jayati Deshmukh,
Srinath Srinivasa
GameTh
MultiAgent
2024年01月22日
    本文研究了分配游戏中弹性主观身份感对公平分配概念的影响。弹性主观身份感在非协作、非零和博弈如囚徒困境中已被证明可以促进负责任的决策制定,是添加到代理模型中的一个理想特征。然而,在分配方面,弹性主观身份感可以加剧分配不公,没有合理的激励让代理之间公平行事。因此,我们引入了公平性作为自主代理的固有特征。为此,我们实现了两个代理之间的著名终极博弈,其中它们的弹性自我感(由称为$\gamma$的参数控制)和公平感(由称为$\tau$的参数控制)都被变化。我们研究了代理发现不再理性地认同另一个代理并坚持其公平感的点,反之亦然。这样的研究也有助于我们区分自主代理的责任和公平性之间的微妙差异。
    论文探讨了弹性主观身份感对资源分配中公平性概念的影响,以及如何在自主代理中引入公平性的概念。
    论文通过实现两个代理之间的最后通牒博弈,探讨了代理的弹性主观身份感(由参数γ控制)和公平意识(由参数τ控制)的变化如何影响资源分配中的公平性和代理的行为。
    论文介绍了弹性主观身份感在非合作博弈中的作用,提出了在自主代理中引入公平性的概念,并通过实验探讨了代理的弹性主观身份感和公平意识对资源分配中公平性的影响。论文使用了Ultimatum Game数据集,并提供了开源代码。值得进一步研究。
    最近相关研究包括“Multiagent Reinforcement Learning for Common-Pool Resource Management”和“Fairness and Efficiency in Multi-Agent Reinforcement Learning”。