AlphaMath Almost Zero: process Supervision without process

Guoxin Chen,
Minpeng Liao,
Chengxi Li,
Kai Fan
NLP
AI
2024年05月06日
    最近大型语言模型(LLMs)的进展大大增强了它们的数学推理能力。然而,这些模型仍然难以处理需要多次推理步骤的复杂问题,往往导致逻辑或数字错误。虽然数值错误可以通过集成代码解释器来大大解决,但识别中间步骤中的逻辑错误更具挑战性。此外,手动注释这些步骤进行训练不仅昂贵,而且需要专业知识。在这项研究中,我们介绍了一种创新方法,通过利用蒙特卡罗树搜索(MCTS)框架自动生成过程监督和评估信号,从而消除了手动注释的需要。实际上,当LLM预训练良好时,只需要数学问题及其最终答案来生成我们的训练数据,而不需要解决方案。我们继续训练一个步骤级值模型,旨在提高LLM在数学领域的推理过程。我们的实验表明,使用LLMs增强的自动生成解决方案的MCTS显著提高了模型处理复杂数学推理任务的能力。
    如何通过Monte Carlo Tree Search (MCTS)框架自动生成过程监督和评估信号,以改善大型语言模型(LLMs)在数学推理中的表现?
    使用自动生成的解决方案通过MCTS增强的LLMs显著提高了模型在复杂数学推理任务中的推理能力,而无需手动注释中间步骤。
    论文提出的方法不需要手动注释中间步骤,使用自动生成的解决方案进行训练;实验结果表明,该方法显著提高了LLMs在数学推理任务中的表现;论文使用了公开数据集,并提供了开源代码;值得进一步研究如何将该方法应用于其他领域。
    最近的相关研究包括“MathQA: Towards Interpretable Math Word Problem Solving with Operation-Based Formalisms”和“MathDQN: Solving Arithmetic Word Problems via Deep Reinforcement Learning”。