Tutorial: Object as a Service (OaaS) Serverless Cloud Computing Paradigm

Pawissanutt Lertpongrujikorn ,
Mohsen Amini Salehi
Proceedings of the 44th International Conference on Distributed Computing Systems Workshops (ICDCSW), Jersey City, New Jersey, July 2024
2024年07月24日
    第一代云计算系统减轻了系统管理员的工作负担,而下一代云计算系统正在出现,以减轻云开发人员的负担,促进云原生应用程序的开发。这种范式转变主要是通过提供更高级别的无服务器抽象,例如函数即服务(FaaS)来实现的。虽然FaaS成功地将开发人员从云资源管理细节中抽象出来,但它在抽象数据(即状态)和非功能方面(如服务质量(QoS)要求)的管理方面不足。缺乏这样的抽象意味着需要开发人员进行干预,并且与减轻云原生应用程序开发负担的目标相矛盾。为了进一步简化云原生应用程序的开发,我们提出了Object-as-a-Service(OaaS)-一种无服务器范式,它借鉴了面向对象编程的概念,将应用程序逻辑、数据以及非功能要求封装到一个单独的部署包中,从而简化了提供商无关的云原生应用程序开发。我们通过开发一个名为Oparaca的开源平台实现了OaaS范式。在本教程中,我们将介绍OaaS范式的概念和设计以及其实现-Oparaca平台。然后,我们将提供有关在Oparaca平台上开发和部署应用程序的教程,并讨论其优点及避免潜在开销的最佳配置。
    解决FaaS无法解决数据和非功能要求管理的问题,提出Object-as-a-Service(OaaS)的解决方案
    OaaS将应用程序逻辑、数据和非功能要求封装到单个部署包中,简化跨云提供商的云原生应用程序开发
    论文介绍了OaaS的设计和实现,提供了一个名为Oparaca的开源平台,演示了如何在Oparaca平台上开发和部署应用程序,探讨了其优点和最佳配置以避免潜在开销
    该论文未提及相关研究