Designing Shared Information Displays for Agents of Varying Strategic Sophistication

Dongping Zhang,
Jason Hartline,
Jessica Hullman
HCI
GameTh
2023年10月16日
    本研究探讨了界面设计选择在塑造个体对共享信息显示屏上呈现的预测做出决策的过程中所起的作用。通过一个重复的拥堵博弈,我们引入了一种新颖的分阶段实验设计来研究设计特征,如预测不确定性和误差的可视化,对个体决策过程的影响。在这个游戏中,参与者扮演出租车司机的角色,并使用共享信息显示屏来决定下一次寻找乘客的地点。我们的实验设计赋予了代理人不同的思考深度,从而使一些代理人能够更加精明地预测其他人使用相同信息显示屏的决策。通过多次广泛的实验,我们确定了在优化个体决策和最大化系统集体社会福利之间的权衡。我们发现,显示特征的影响因代理人的战略复杂性而异。我们观察到,促进个人级别决策的设计选择可能会导致次优的系统结果,表现为潜在社会福利的实现下降。然而,这种社会福利的下降可以通过减少分布偏移来抵消,从而缩小预测和实现系统结果之间的差距,这可能增强信息显示屏事后的可靠性和信誉度。我们的研究结果为在战略环境中设计有效的预测界面开辟了新的研究问题。
    探索界面设计对个体决策和集体社会福利的影响,以及如何在设计中平衡二者
    在重复性拥堵游戏中,通过可视化预测不确定性和错误等界面设计,探索不同层次思考的出租车司机在共享信息显示器上做出决策的影响,发现个体决策和集体社会福利之间存在权衡,设计促进个体决策的界面可能导致系统效果下降,但可以提高信息显示器的可靠性和信任度
    采用了新颖的实验设计,通过不同层次思考的出租车司机在共享信息显示器上做出决策的实验,发现了界面设计对于个体决策和集体社会福利之间的权衡,实验结果提出了新的研究问题
    最近的相关研究包括:1. “The Effects of Information Presentation on Decision Making: A Review”;2. “Designing Effective Information Visualization for Decision-Making”