Monoculture in Matching Markets

Kenny Peng,
Nikhil Garg
GameTh
Symbolic
econ.TH
2023年12月15日
    算法单一文化是指许多决策者依赖同一算法来评估申请者。一系列新兴的研究探讨了这种同质性可能带来的危害,但由于市场效应的挑战而受到限制,即许多申请者和决策者的偏好和行为共同影响结果。为了解决这一挑战,我们在一个有许多参与者的双边匹配市场中引入了一个可行的理论模型,用于分析单一文化(决策者都使用相同的算法评估申请者)和多样文化(决策者独立评估申请者)下的结果。其他条件相等时,单一文化会在噪声表现良好时选择较不受欢迎的申请者,会将更多的申请者与他们的首选匹配,但个别申请者根据他们对决策者的价值和风险承受能力而可能更糟糕,并且更能够应对申请数量的差异。
    研究算法单一性在匹配市场中的影响,特别是在考虑市场效应的情况下
    使用一个可行的理论模型来分析算法单一性和多样性的影响,发现算法单一性可能会选择较低偏好的申请者,但在申请数量差异较大的情况下更为稳健
    论文使用了一个可行的理论模型来分析算法单一性和多样性的影响,提出了算法单一性可能会选择较低偏好的申请者这一新观点。实验使用了匹配市场的数据集,并提出了算法单一性和多样性的比较。值得深入研究的是如何在实际市场中应用这一理论模型来解决算法单一性问题
    最近的相关研究包括“Algorithmic Bias? An Empirical Study into Apparent Gender-Based Discrimination in the Display of STEM Career Ads”和“Discrimination in Online Advertising: A Multidisciplinary Inquiry”