AI-generated art perceptions with GenFrame -- an image-generating picture frame

Peter Kun,
Matthias Freiberger,
Anders Sundnes Løvlie,
Sebastian Risi
HCI
2024年05月03日
    图像生成模型正在改变我们在视觉艺术中表达自己的方式。然而,人们对于由人工智能生成的艺术作品的看法还未被广泛探讨,特别是与传统艺术相比。本文介绍了一个交互式研究产品GenFrame的设计,它是一个看起来像传统绘画的图像生成画框,但观众可以修改所描绘的画作。在本文中,我们报告了一项研究,我们在传统艺术博物馆中部署了GenFrame,并采访了参观者对于人工智能艺术的看法。当人们面对由人工智能生成的艺术作品时,他们需要更多的艺术家背后的故事和情感历程,以使艺术作品与传统艺术相当。然而,生成式人工智能启用的交互式体验开启了新的艺术参与方式,当旋转一个旋钮即可修改绘画的艺术风格或图案。可以在这里观看演示:https://youtu.be/1rhW4fazaBY。
    探讨人们对于AI生成艺术的看法和接受程度,以及如何通过交互方式提升人们对于AI艺术的欣赏和参与度。
    设计了一款交互式的艺术品框架,展示AI生成的艺术作品,让观众可以通过旋钮调整艺术风格和元素,以增加他们的参与感和探索性。
    在传统艺术博物馆进行实验,调查参观者对于AI艺术的看法和接受程度。结果表明,当面对AI生成的艺术作品时,人们更需要了解艺术家的背景和情感历程,才能将其与传统艺术相提并论。但是,交互式的AI生成艺术体验为人们与艺术的互动带来了新的可能性。
    近年来,越来越多的研究开始探讨AI生成艺术的创作和欣赏。例如:《A Neural Algorithm of Artistic Style》、《GANs Trained by a Two Time-Scale Update Rule Converge to a Local Nash Equilibrium》、《The Painting Fool: Stories from Building an Automated Painter》等。