Power and Play: Investigating "License to Critique" in Teams' AI Ethics Discussions

David Gray Widder,
Laura Dabbish,
James Herbsleb,
Nikolas Martelaro
Symbolic
2024年03月27日
    过去的研究试图设计AI伦理干预措施,如清单或工具包,以帮助从业人员设计更具伦理的AI系统。然而,其他研究表明,这些干预措施可能会限制批评范围,使更广泛的关注点不合法。在本文中,我们借鉴了研究标准如何实施话语封闭以及权力关系如何影响人们提出批评的方式和程度的研究,招募了三个企业团队和一个活动家团队,每个团队都有先前的合作背景,玩一个旨在引发关于AI伦理的广泛讨论的游戏。我们利用这个游戏作为对比的点,触发对他们团队过去讨论的反思,考察可能影响他们在AI伦理讨论中“批评许可证”的因素。然后,我们报告了这个游戏的特定优势如何影响讨论,并发现游戏中创造的假设情境不太可能成为现实世界变革的有效机制。我们讨论了小组内的权力动态和“范围”概念如何影响人们是否愿意在AI伦理讨论中提出批评,并讨论了我们的发现,即游戏不太可能直接改变产品或实践,但可能更有可能让成员找到未来集体行动的批判性盟友。
    如何促进AI伦理讨论中的批判性思考和行动?
    使用游戏来触发AI伦理讨论中的广泛讨论,探讨团队内部权力动态和讨论范围对于批判性思考的影响。
    使用游戏作为触发器,招募三个企业团队和一个活动家团队参与讨论,探讨团队内部权力动态和讨论范围对于批判性思考的影响,发现游戏的虚拟情境不太可能直接影响实际产品或实践,但可能有助于成员找到未来集体行动的批判性盟友。
    过去的研究尝试设计AI伦理干预措施,如清单或工具包,以帮助从业人员设计更具伦理的AI系统。然而,其他研究表明,这些干预措施可能限制批评范围,使更广泛的关注点变得不合法。