A Survey on Large Language Models for Critical Societal Domains: Finance, Healthcare, and Law

Zhiyu Zoey Chen,
Jing Ma,
Xinlu Zhang,
Nan Hao,
An Yan,
Armineh Nourbakhsh,
Xianjun Yang,
Julian McAuley,
Linda Petzold,
William Yang Wang
NLP
2024年05月02日
    在快速发展的人工智能领域中,如GPT-3和GPT-4等大型语言模型正在改变金融、医疗和法律等领域的格局:这些领域以专业知识为基础,数据获取具有挑战性,风险高,法规合规性严格。本文详细探讨了LLMs在这些高风险领域内的方法、应用、挑战和前瞻机遇。我们强调LLMs在提高医疗诊断和治疗方法、创新金融分析和完善法律解释和合规策略方面的关键作用。此外,我们批判性地审视了LLMs在这些领域应用的伦理问题,指出现有的伦理关切和需要尊重法规规范的透明、公正、强大的AI系统。通过对当前文献和实际应用的全面回顾,我们展示了LLMs的变革性影响,并概述了跨学科合作、方法论进步和伦理警觉的必要性。通过这个视角,我们旨在引发对话,激发未来致力于最大化LLMs效益并减轻风险的研究。为了促进未来在这些关键社会领域内的LLMs研究,我们还推出了一个阅读列表,跟踪该主题下的最新进展,该列表将不断更新:\url{https://github.com/czyssrs/LLM_X_papers}。
    大语言模型在金融、医疗和法律领域的应用及其面临的挑战和机遇。论文旨在探索LLM在这些高风险领域中的方法、应用、挑战和前景,并强调LLM在改进诊断和治疗方法、创新金融分析和完善法律解释和合规策略方面的重要作用。
    大语言模型在金融、医疗和法律领域中的应用有很大的潜力,但也面临着伦理问题和监管方面的挑战。为了最大化LLM的利益并减少风险,需要跨学科合作、方法论进步和伦理警觉。
    论文详细探讨了LLM在高风险领域中的应用,重点关注了它们在医疗、金融和法律领域中的应用。此外,作者还对LLM应用中的伦理问题进行了批判性审视,并强调了透明、公正和强大的AI系统对于遵守监管规范的重要性。文中还提供了最新的研究进展和阅读列表。
    最近的相关研究包括:《GPT-3和GPT-4的应用与挑战》、《基于大数据的金融分析》、《医疗诊断中的人工智能应用》、《法律领域中的自然语言处理技术》等。